Crème dessert vanille caramel

Type de platDessert
CuisineFrançaise
caramel, dessert, vanille
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Réfrigérateur2 heures
Temps total2 heures 30 minutes
Portions8 personnes

Ingrédients

  • 20 cl lait entier
  • 20 cl crème liquide
  • 3 œufs jaune
  • 30 g sucre
  • 1 cc vanille
  • 1 cc agar agar gélatine végétale

Instructions

  1. Mélanger le lait et la crème. Porter à ébullition à feu moyen.
  2. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre au fouet. Faire blanchir.
  3. Quand le mélange lait-crème commence à bouillir, le verser sur les jaunes d’œufs sucrés.
  4. Remettre à cuire à feu moyen. Ajouter la gélatine végétale et chauffer pour obtenir la consistance d’une crème anglaise épaisse.
  5. Recouvrir le fond des ramequins de caramel liquide.
  6. Verser le préparation dans les ramequins par dessus le caramel. Laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures.