Pain pita
Ingrédients
- 500 g de farine de blé
- 280 g d’eau
- 9 g sel
- 20 g de levure
- 15 g d’huile d’olive
Faire le Pita
- Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le robot pendant 4-5 minutes (à la main de 8 à 10 minutes).
- Placer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer pendant 3 heures à 24°C ou 24 heures à une température ambiante fraîche (18-20 °C).
- Diviser la pâte en 8 parts égales (un peu plus de 100 g chacun) et façonner en boules.
- Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes pendant que vous préchauffez votre four aussi chaud que possible. (Certains fours vont à 250 °C, mais si le vôtre va à 300 °C, c’est encore mieux).
S’assurer que la pierre est également dans le four pendant le préchauffage (le pain cuira directement sur une surface chaude). - Prendre une boule de pâte et la former doucement à la main en forme de disque et, avec un rouleau à pâtisserie, abaisser le disque à un cercle d’environ deux à trois millimètres d’épaisseur.
Rouler toujours à partir du milieu vers les bords. - Déposer un disque de pâte sur la pierre chaude. Être rapide afin que le four ne baisse pas de température. Il est préférable de faire une version d’essai d’une pita d’abord et voir ce qui sort.
- Sortir la pita au bout de 3 à 4 minutes. Répéter le processus avec les autres boules de pâte.
On peut garder les pitas au four chaud entre deux torchons (elles vont rester au chaudes pendant un bon moment de cette façon). On peut congeler le reste des pitas (pas plus de quelques semaines). Décongeler et leur donner une minute dans votre grille-pain. Toujours délicieux!
Si vous souhaitez effectuer une version rapide de levure de cette recette utiliser 290 grammes d’eau et 7 grammes de levure instantanée pour la pâte. Laisser la preuve pendant 1 heure, diviser et faire des boules et laisser reposer pendant 10 minutes. Vous pouvez suivre la recette à partir de là.
Source : http://www.weekendbakery.com/posts/favorite-flatbreads-sourdough-pita/