Sauté de veau aux olives
Sauté de veau aux olives
Pour 3/4 personnes en fonction des appétits :
Ingrédients
- 600 g Veau sauté de veau, coupé en gros cubes de 3 à 4 cm de côté
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 2 to mates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 60 g d’olives vertes poids net égoutté
- 250 ml de bouillon de volaille ou de légumes maison ou reconstitué avec un cube
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Instructions
- Fendez le poivron en deux, ôtez-en les côtes, lavez-le et coupez-le en petits dés. Pelez les gousses d’ail et l’oignon et ciselez-les. Réservez.
- Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en cubes. Lavez le thym et le laurier. Réservez.
- Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y roussir les morceaux de viande à feu vif, le temps qu’ils colorent (5 minutes environ).
- Quand ils sont dorés, sortez-les de la cocotte, mettez-les dans un plat, et à leur place, dans la cocotte, ajoutez les dés d’oignon, de poivron, d’ail. Salez légèrement et faites cuire 4 à 5 minutes, le temps qu’ils ramollissent. Mouillez avec le vin blanc et frottez bien le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson.
- Remettez les morceaux de veau dans la cocotte, saupoudrez de farine, mélangez puis ajoutez le thym, le laurier, les tomates concassées, le concentré de tomates, les olives et mouillez avec le bouillon de volaille. Mélangez et couvrez.
- Laissez cuire 1 heure à couvert, à toute petite ébullition. Découvrez puis laissez cuire 15 minutes de plus, le temps que la sauce épaississe. Moi cela a été suffisant mais vous pouvez aller jusqu’à 30 minutes de plus soit en tout 1h15 à 1h30 de cuisson totale.
- Juste avant de servir, ôtez le thym et le laurier, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et saupoudrez de persil plat.
- Délicieux. Servir avec des pommes de terre vapeur, du riz, des pommes de terre au four (sans la crème à la ciboulette) etc.
Notes
Astuce : Si vous n’avez pas de temps, vous pouvez également cuire cette recette à l’autocuiseur. Dans ce cas, au lieu de laissez cuire 1h15, quand vous fermez la cocotte minute, comptez 20 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
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