Boulettes végétariennes

Ingrédients pour 36 boulettes

  • 125 gr de quinoa (bio)
  • 60 gr de boulgour
  • 200 gr de pois chiches
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • sel, poivre
  • 1/2 cc de cumin
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de piment
  • 2 cs de farine
  • 2 œufs
  • 60 gr de chapelure

Préparation

  1. Plonger le quinoa dans 3 fois son volume d’eau froide salée. Cuire 10 à 12 mn.
  2. Cuire le boulgour dans 1 l d’eau bouillante salée.
  3. Mixer les poids chiches. Ajouter une carotte râpée en petits bouts, un oignon émincé, le sel, le poivre et les épices (cumin, paprika, piments)
  4. Ajouter à la mixture le quinoa, le boulgour, deux œufs, une cuillère à soupe de farine et la chapelure. Continuer à mixer pour avoir une pâte grossière.
  5. Préchauffer le four à 200°.
  6. Former des boulettes avec les mains humides et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  7. Cuire 20 à 25 mn au four.

Accompagnement

J’accompagne ces boulettes de tagliatelles et d’une sauce tomate maison :

  1. Faire revenir rapidement 3 gousses d’ail hachées dans une poêle huilée.
  2. Ajouter deux oignons émincés et les faire suer pendant 3 mn.
  3. Ajouter aux oignons deux boites de tomates pelées bio, une cuillère à soue de concentré de tomate un peu de paprika, cumin, sel, poivre.
  4. Laisser mijoter sur le coin du feu pendant une bonne heure.
  5. Mixer le tout au terme de la cuisson après refroidissement.

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