Hot Dog : La vraie recette américaine de New York

  • Temps de préparation: 1 heure, 30 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Temps total de recette: 1 heure 45 minutes
  • Taille d’une portion: 10 pains

Ingrédients

Pain à Hot Dog

  • 20 g levure de boulanger
  • 25 cl lait tiède
  • 25 g sucre
  • 500 g farine
  • 1 oeuf entier
  • 50 g beurre température ambiante
  • 1 C à café sel fin

Sauce au Cheddar Fondu

  • 1 C à Soupe beurre
  • 1 C à Soupe farine
  • 120 ml Lait
  • 4 tranches Cheddar
  • Sel et Poivre

Oignons caramélisés

  • 4 Oignons (Ca rétrécit beaucoup à la cuisson)
  • Huile d’olive
  • Eau
  • Vin blanc ou Muscat
  • Sel et Sucre

Préparation

Pain à Hot Dog

  1. Tout d’abord, délier la levure avec le lait et le sucre. Laisser ensuite monter légèrement la levure sous un chiffon (ça devrait prendre environ une dizaine de minute).
  2. Ajouter ensuite la farine et pétrir le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Verser ensuite l’oeuf, le sel et le beurre.
  4. Pour cette étape, j’ai utilisé un robot pâtissier avec un crochet en vitesse lente pour pétrir la pâte jusqu’au point où elle ne colle plus aux doigts ni à la paroi du bol. Si vous n’avez pas de robot pâtissier, pas de problème, avec les mains, ca marche tout aussi bien (c’est juste plus salissant haha).
  5. Laisser reposer la pâte dans un saladier légèrement huilé sous un chiffon humide pendant une heure (ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume)
  6. C’est le moment marrant de la recette (et un peu “compliqué”). Fariner ses mains et son plan de travail, diviser la pâte en une dizaine de morceaux plus ou moins égaux. Il faut alors rouler ces morceaux de pâte entre ses mains et sur le plan de travail pour les modeler à sa façon et obtenir des pains d’environ 15 cm de long. (Il faut garder en tête le fait que ca va grossir à la cuisson)
  7. Mettre les pains sur une plaque pour le four et protégée par du papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200 degrés (Th. 6-7) et ajouter un grand container d’eau bouillante dans le four pendant le préchauffage (important pour obtenir le côté ultra-moelleux des pains). Pendant ce temps, laisser lever les pains à l’air libre pendant une vingtaine de minute. Vous pouvez badigeonner légèrement de lait le dessus des pains afin de leur donner une belle couleur à la cuisson.
  8. Enfourner les pains pendant environ 15 minutes, et surveiller afin de ne pas laisser les pains cramer… Ils doivent avoir une belle couleur dorée. Laisser ensuite les pains tiédir puis déguster avec une bonne saucisse de Strasbourg (on ne trouve malheureusement pas les vraies saucisses à hot dog en France…)

Sauce au Cheddar Fondu

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine tout en remuant au fouet pour bien mélanger le tout, ajouter ensuite le lait tout en continuant de remuer. Il ne faut pas cesser de remuer, c’est là le secret de la recette.
  2. Une fois que la sauce va commencer à s’épaissir, rajouter progressivement les tranches de cheddar et continuer de remuer afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
  3. Ajouter le sel et le poivre (ou le piment) à votre convenance.

Oignons caramélisés

  1. Tout d’abord, il faut couper les oignons en lamelle fines, en prenant soin d’enlever les parties responsables de l’amertume de l’oignon.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis, quand elle est chaude, saisir les oignons à feu vif pendant 2 à 3 minutes en les enrobant bien d’huile d’olive avant de baisser la température du feu pour laisser cuire les oignons à feu moyen. Remuer régulièrement.
  3. Au bout d’une dizaine de minutes, j’ajoute habituellement du sel et un tout petit peu de sucre pour accélérer le processus de caramélisation. Les oignons commencent à prendre de la couleur. A partir de là, le processus de patience entre en jeu… En effet, il faut environ 45 minutes à 1 heure pour obtenir des bons oignons caramélisés. Pendant ce temps là, remuer les oignons régulièrement et ajuster le feu afin que les oignons ne cuisent pas trop vite. J’aime aussi rajouter des fonds de verre d’eau de temps à autre afin de garder les oignons les plus tendres et juteux possible.
  4. Au bout de 45 minutes – 1 heure, verser un peu moins de la moitié d’un verre de vin blanc ou de muscat (selon votre goût) afin de déglacer la poêle et donner un gout inimitable à vos oignons. Lorsqu’il vous deviendra impossible de résister à la tentation de gouter vos oignons, vous saurez qu’ils sont prêts ? Suivez vos sens sur ce coup là ?

Si vous n’aimez pas le fromage, ce hot dog se dégustera merveilleusement bien avec de la moutarde French’s Made in America ou une sauce Relish spécialement faite pour les hot-dog (à base de moutarde, paprika, oignons et concombre) ! Vous pouvez trouver tout ces produits et bien plus chez notre partenaire My American Market

Source : Recette Hot Dog : La vraie recette américaine de New York