Pain aux lardons
Ingrédients pour un pain moyen
- 300 g de farine de blé (T55 ou plus)
- 200 ml d’eau
- 12 g de levure fraiche
- 6 g de sel
- 150 g de lardons
Instructions
- Faire revenir les lardons et les égoutter.
- Mettre la farine et la levure dans la cuve du robot muni du pétrin. Pétrir quelques secondes à vitesse lente.
- Ajouter l’eau puis le sel et pétrir 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide jusqu’à avoir une pâte lisse qui se détache du bol.
- Ajouter les lardons bien égouttés et continuer le pétrissage quelques minutes pour bien mélanger.
- Mettre le pâton dans un grand saladier huilé recouvert d’un torchon et réserver dans un endroit tiède (25°) comme le four. Laisser pousser 1h à 1h30.
- Sortir le pâton du saladier et le pétri délicatement pendant une minute puis procéder au façonnage en pain long (mais pas trop).
- Laisser reposer à nouveau le pâton sur une plaque de cuisson farinée pendant 1h30 toujours dans un endroit tiède.
- Préchauffer le four à 250° (chaleur traditionnelle) pendant une quinzaine de minutes en y déposant un bol rempli d’eau. Enfourner le pâton et baisser la température du four vers 220°. Laisser cuire 30 à 40 minutes.
- Laisser refroidir le pain sur une grille.
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