Pain aux lardons

Ingrédients pour un pain moyen

  • 300 g de farine de blé (T55 ou plus)
  • 200 ml d’eau
  • 12 g de levure fraiche
  • 6 g de sel
  • 150 g de lardons

Instructions

  1. Faire revenir les lardons et les égoutter.
  2. Mettre la farine et la levure dans la cuve du robot muni du pétrin. Pétrir quelques secondes à vitesse lente.
  3. Ajouter l’eau puis le sel et pétrir 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide jusqu’à avoir une pâte lisse qui se détache du bol.
  4. Ajouter les lardons bien égouttés et continuer le pétrissage quelques minutes pour bien mélanger.
  5. Mettre le pâton dans un grand saladier huilé recouvert d’un torchon et réserver dans un endroit tiède (25°) comme le four. Laisser pousser 1h à 1h30.
  6. Sortir le pâton du saladier et le pétri délicatement pendant une minute puis procéder au façonnage en pain long (mais pas trop).
  7. Laisser reposer à nouveau le pâton sur une plaque de cuisson farinée pendant 1h30 toujours dans un endroit tiède.
  8. Préchauffer le four à 250° (chaleur traditionnelle) pendant une quinzaine de minutes en y déposant un bol rempli d’eau. Enfourner le pâton et baisser la température du four vers 220°. Laisser cuire 30 à 40 minutes.
  9. Laisser refroidir le pain sur une grille.

 

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